鶏胸肉のさっぱり煮&キッチン周りの整理
ども。
先日シンク下を整理したばかりなのですが、再度整理し直してみたので載せておきます。
それに従い、今日は画像多め。。。
ちょっとお見苦しい箇所もあるかもしれませんが、日記なのでね。
悪しからず。
びふぉぉー。
(びええぇぇぇぇ~)
こちらは、引き出し部分。
気を抜くと、この周辺はいつもこうなってしまいます。
糸ようじとか、エチケットセットとかカオスな状況・・・
セロハンテープ入ってるし・・・(ぇ
前々からすぐ汚くなってしまうこの引き出しにイライラ~
してはいたのですが、結局はこのままにして月日は流れてきました。
狭くて使い勝手の悪いこの引き出し。
「使いにくいのであれば使わなければいいじゃん。」
と、一人開き直っております。
なので、ここには必要最低限の物のみ入れるようにと変更してみるです。
あふたぁー。
あら、さっぱりすっきりしちゃってまぁ。
最小限のカトラリーを収納する場所として生まれ変わりました。。。
一番左はランチョンマット。
今日新しく買ってみました。
あとは、箸、箸置きなども一緒に。
昨日ちょっと書いたけど、お皿も買い足したよ。
こちらは例のシンク下。
毎回、扉を開けるたび、
「綺麗にしたはずなのに、もう汚くなってるし・・・orz」
と、結局元通りなのです。
今度こそは同じ過ちを繰り返さぬよう、一大決心して棚を探しに・・・
びふぉー。
ホームセンターで見つけた物は600円位するので、ちょっと出し惜しみw
また少し歩いたところにはセリアがあるので、そちらで100円の物を発見。
100円なら気軽に試せるし、駄目であれば躊躇なく捨てられるであろうと思い、試してみることに。
あふたぁー。
前回、扉にフックを取り付け、そこにフライパンなどの大物を吊り下げるようにしたのですが、いかんせん使いづらい。。。
結果乱れてしまったので今回は、設置した棚の上に乗せることに。
で、フックには嵩張る調理器具を引っかけてみました。
うん。
割といい感じになりましたね。
でも、お皿の定置がなく取り出しにくいのがネック。
問題はここをどうするかなのですが、アイディアが・・・。
食器の収納ってどうしたらいいんだろうか。
まあ、ここはおいおい変更するとしましょう。
話は変わって今日の作り置きと、ストックをば。
今週分の買い物と下処理はこれにて終了です。
日曜日の夜ごはんは、実家への帰り道で摂る予定なので無し。。。
日曜のお弁当分までと言うことになりますが、作り置きを消費できるかかな~り不安を感じています。
今回は、10日程度帰省するので、残す訳にはいかんのです。
ほい。
今日の晩ごはん。
(栗ごはん、さつまいもサラダ、かぶの漬け物、鶏胸肉のさっぱり煮)
鶏胸肉はパサつかず、ジューシーで柔らかく仕上がりました。
う、うまかったー!
甘酸っぱいあんと相性抜群ですねえ~
ちと、たれかけ過ぎたけどw
厚切りにしてみたので固くなるかと思っていたのですが、全くそんなことはなく、食べ応えがあって非常に満足。
あともう1食分残っているので、それはお弁当用に冷凍することに。
さて、明日は何を作ろうかな。
最後までお読みいただきありがとうございます!
↓応援クリックしていただけると更新お励みになります!